Storia
Correva l’anno 1901 quando il fiorentino Barducci con la moglie Giulia Gori fondò in Via di Peretola la Fiaschetteria “Da Burde”, successivamente nel 1927 trasferita nell’attuale sede di Via Pistoiese. La famiglia Barducci si imparentò con i Gori e nacque così l’attività di Trattoria che, grazie alla passione di una famiglia e con le ricette di Nonna Irene e Turiddo Gori in bottega sfamò generazioni di lavoratori fiorentini nel dopoguerra. In origine, oltre ad offrire i piatti della vera cucina casalinga toscana, nella Trattoria si vendeva di tutto, comprese le fruste e la biada per i cavalli e le specialità, ancora oggi offerte dei salumifici locali toscani come la soprassata e la finocchiona e le specialità di Cinta Senese. I figli di Irene, Giuliano, Fabrizio e Mario hanno tramandato questa storica attività e dal 2009 Paolo e Andrea Gori figli di Mario, appartenenti alla quarta generazione, preparano ogni giorno e servono accompagnati dai migliori vini toscani e del mondo le pietanze della gloriosa tradizione fiorentina: le classiche zuppe, dalla ribollita alla minestra di farro, la pasta e fagioli, i piatti di carne, in un trionfo di sapori che il palato toscano abitualmente assapora..
Prodotti e Servizi
La Trattoria da Burde propone ogni giorno i piatti della cucina tradizionale toscana: la farinata gialla con il cavolo nero, la carabaccia, la francesina, il baccalà alla livornese, l'acquacotta alla maremmana, il farro, la farinata gialla con il cavolo nero, il peposo alla fornacina, lo stracotto, lo spezzatino, gli arrosti, i bolliti e la tipica, immancabile, bistecca alla fiorentina.
Burde è oggi anche enoteca raffinata: in bottega è presente il più grande assortimento al mondo di vini toscani e una bella selezione di Champagne.